Français  

Nous sommes une entreprise ayant une multitude d’activités et diverses facettes ; une entreprise 
familiale tournée vers l’extérieur, 
nous aimons travailler, servir et accueillir.


Comment tout a commencé ...

Daniel Besson est né en 1959, Français, agriculteur et pépiniériste de formation, mais avant tout paysan par vocation. En Suisse depuis 1982, il s’installe en 1987 à Darnona – Venthône avec son épouse haut valaisanne, Jacqueline Wyder Besson. Issue des cette union franco-suisse sont nés entre 1988 et 1997 cinq enfants. Jacqueline a obtenu en 1998 le brevet fédéral de paysanne et a réussi en 2007 avec succès son examen professionnel supérieur en tant que paysanne diplômée. .

Depuis 1987, Daniel Besson en tant que pépiniériste et jardinier s’active dans les jardins et parcs privés pour planter et tailler vos arbres, vos haies et vos arbustes, semer et tondre vos pelouses, planter un talus avec des plantes vivaces ou annuelles, selon vos goûts, envies et souhaits.

Dès son installation à Darnona, Daniel cherche du terrain à travailler, pour cultiver un jardin potager et élever quelques lapins afin d’offrir une nourriture de qualité à sa famille.

Il voit de nombreuses parcelles en friche. Quel gâchis! L’âme paysanne parle ... et après plusieurs contacts fructueux avec les propriétaires, des baux de fermage sont signés. Il défriche et coupe des buissons, installe des clôtures et commence un élevage d’ovins. Au fil des ans, le domaine s’étale sur 20 hectares. Nos animaux domestiques (moutons, chevaux et ânes) trouvent soin, bien-être et amour auprès du berger Daniel. Depuis quelques années, nous nous occupons aussi d’un verger d’abricotiers avec des succulants Luizet à Grône.

Travail social et formation

Nous intégrons dans notre famille et notre entreprise agricole des jeunes et des adultes en difficulté en leur offrant un cadre de vie stable, une formation pratique et des occupations variées et intéressantes.

Depuis 1996, nous avons acquis une solide expérience pratique en tant que famille d’accueil pour des jeunes et des adultes. Nous avons travaillé et travaillons avec plusieurs associations et organisations (Le Trajet, SOS Jeunes, Fovahm, Schönfels, Caritas, ..).

Grâce à diveres formations, Daniel et Jacqueline sont aptes à offrir un accompagnement professionnel. Daniel a suivit en 1997 /1998  la formation proposée par FORRAC.
Jacqueline a participé de
1998 à 2000 à la formation en relation d'aide chrétienne à Martigny avec le formateur d'adultes Jacques Poujol (pasteur, psychothérapeute et conseiller conjugale). Le couple a suivit d'autres cours sur la médiation, l'analyse transactionnelle AT, le couple et la famille et la communication non violente.

Depuis 2003, employée à temps partiel dans la formation, Jacqueline a acquit de l'expérience professionelle et obtenu depuis 2007 les certificats suivants pour FORMATEURS D'ADULTES (FFA): Animer des sessions de formation pour adultes (M1); Accompagner des processus de formation en groupe (M2); Informer et conseiller l'adulte en formation (M3)
Centre de pasteurisation
Depuis 1995, le couple Besson-Wyder s’occupe d'août à mi-novembre du Centre familial de pasteurisation fruitière pour le compte d’une association à but non lucratif et avec mission d’être une contribution positive à la lutte contre l'alcoolisme.

Nous travaillons à façon et offrons un service personnalisé à notre clientèle. Vous pouvez apporter vos pommes, poires, du raisin et du jus de raisin à pasteuriser. Nous garantissons à nos clients qu’ils repartent toujours avec le jus de leurs fruits. Lors du pressage, nous acceptons de rajouter des citrons, des coings, de la cannelle et même du sureau et remplissons le jus, pasteurisé à 75 - 78 °, en bouteilles ou en Bag in Box de 5 ou 10 litres.   

Le travail de diplôme de paysanne a eu comme thème: "La transformation artisanale des fruits". Suite à ce travail écrit, la gestion du centre de pasteurisation a été modernisée par l’achat de nouvelles installations pour le local de transformation et pour la pasteurisation et le remplissage des jus pasteurisés.

Ces compétences de l'art de la pasteurisation fruitière sont aux services des personnes intéressées. Jacqueline est également membre du comité du Centre romand de pasteurisation.
C’est avec plaisir que nous vous renseignons sur la mise en valeur de vos fruits.


Intéressé?