Français  

Nos domaines d’activités dans l’agriculture sont multiples et changent au fil des saisons et des mois.

En Janvier, c’est le temps idéal pour réparer et entretenir les machines et faire du travail de bureau. Les animaux sont nourris et soignés en stabulation libre deux fois par jour.


En Février et Mars naissent les agneaux et c’est aussi le temps favorable pour la taille des arbres fruitiers, tels que pommiers, poiriers, abricotiers et la vigne.

Les animaux en écuries demandent plus de soins en leur donnant du bon foin et regain et des aliments en compléments aux brebis portantes ou allaitantes.


En Avril nous labourons les sols cultivables et ensuite nous semons et plantons les premiers légumes, pomme de terre, plantes et fleurs.

Dans les prés, les animaux peuvent brouter les premiers brins d’herbes qui ont poussé et ils s’en régalent. Au début, on veille à les habituer à l’herbe fraîche avec modération, autrement, gare aux indigestions et aux ventres qui gonflent...  Le temps est aussi favorable pour la tonte des moutons.

C’est beau d’observer et d’admirer la nature qui se réveiller.


En Mai, les premiers prés sont prêts à faucher et les jardins à entretenir, la mauvaise herbe a déjà bien poussé.

Vers mi-mai, après les saints de glace et quand il n’y a plus de neige à Bouzerou, nous pouvons enfin planter les courgettes, tomates, melon et semer les premiers haricots.


En Juin, s’il ne pleut pas trop on peut continuer avec les foins. Le temps de la fenaison qui va de Veyras (600 m) à Plumachit (1600 m) et peut durer jusqu’à fin juillet – début août.

Dans le jardin potager, les légumes demandent beaucoup de soins, si on veut récolter des légumes sains.

Les premiers fruits, comme la fraise et la rhubarbe sont à cueillir et ramasser. C’est aussi le temps des asperges, des salades, pois mange- tout et petits pois.

Nous préparons aussi les animaux (vaches et moutons) pour la montée à l’alpage. Les moutons sont soignés et ils prennent même un bain.


En Juillet, enfin nous pouvons finir avec les foins, si tout va bien et nous commençons les regains en plaine.

La récolte des abricots LUIZET commence. Nous préparons le stand au bord de la route cantonale pour la vente directe et nos enfants aiment aller vendre là, à tour de rôle, nos produits.

Nous travaillons dans le jardin potager et luttons manuellement contre la mauvaise herbe.


En Août, nous prenons quelques jours de vacances sur l’alpage.

Nous installons le centre de pasteurisation et pressons les premières pommes. Nous continuons à récolter les légumes et les fruits et nous les mettons en conserve.


Septembre, c’est la plus belle saison en Valais, temps des récoltes, les vendanges, la mise en valeur des produits cultivés, soignés et bichonnés pendant les mois précédents. Nous nous en régalerons durant l’hiver et vendons des produits de qualités.


En Octobre, les vendanges continuent...

Et nous allons chercher les moutons à l’alpage et emmenons les agneaux engraissés par les herbes succulentes de nos montagnes à l’abattoir et les vendons ensuite à nos clients.

Pour le centre de pasteurisation, c’est la haute saison et nous pressons et pasteurisons les pommes, poires et raisins en jus.


En Novembre, nous préparons la campagne et les jardins pour l’hiver, nous mettons du fumier dans les prés, rangeons le centre de pasteurisation, continuons à travailler dans les parcs et jardins.


En Décembre, nous rentrons les moutons, les vaches et les chevaux dans leurs abris et commençons à le nourrir avec du foin.

Les animaux habitués à être dehors ne craignent pas le froid, parce qu’ils ont mis leurs poils d’hiver.

Nous nous réjouirons de fêter Noël en famille et de prendre du temps pour nous reposer.


Installer des clôtures c’est un travail, qui se fait d’Avril à Novembre. Nos animaux (Moutons, vaches et chevaux) broutent dans  des parcs  et prés entre les villages  Veyras et Montana.

Vous êtes les bienvenus, vous pouvez nous rendre visite, sans autres, nous aider et 
nous poser vos questions sur 
nos diverses activités agricoles.

top