Nos domaines d’activités
dans l’agriculture
sont multiples et changent au fil des saisons et des mois.
En
Janvier,
c’est le temps idéal pour réparer et entretenir les machines et faire du
travail de bureau. Les animaux sont nourris et soignés en stabulation libre
deux fois par jour.
En
Février et Mars
naissent les agneaux et c’est aussi le temps favorable pour
la taille des arbres fruitiers, tels que pommiers, poiriers, abricotiers et
la vigne.
Les animaux en écuries
demandent plus de soins en leur donnant du bon foin et regain et des
aliments en compléments aux brebis portantes ou allaitantes.
En
Avril
nous labourons les sols cultivables et ensuite nous semons et plantons les
premiers légumes, pomme de terre, plantes et fleurs.
Dans les prés, les animaux
peuvent brouter les premiers brins d’herbes qui ont poussé et ils s’en
régalent. Au début, on veille à les habituer à l’herbe fraîche avec
modération, autrement, gare aux indigestions et aux ventres qui gonflent...
Le temps est aussi favorable pour la tonte des moutons.
C’est beau d’observer et
d’admirer la nature qui se réveiller.
En
Mai,
les premiers prés sont prêts à faucher et les jardins à entretenir, la
mauvaise herbe a déjà bien poussé.
Vers mi-mai, après les
saints de glace et quand il n’y a plus de neige à Bouzerou, nous pouvons
enfin planter les courgettes, tomates, melon et semer les premiers haricots.
En
Juin,
s’il ne pleut pas trop on peut continuer avec les foins. Le temps de la
fenaison qui va de Veyras (600 m) à Plumachit (1600 m) et peut durer jusqu’à
fin juillet – début août.
Dans le jardin potager,
les légumes demandent beaucoup de soins, si on veut récolter des légumes
sains.
Les premiers fruits, comme
la fraise et la rhubarbe sont à cueillir et
ramasser. C’est aussi le temps des asperges, des salades, pois mange- tout
et petits pois.
Nous préparons aussi les
animaux (vaches et moutons) pour la montée à l’alpage. Les moutons
sont soignés et ils prennent même un bain.
En
Juillet,
enfin nous pouvons finir avec les foins, si tout va bien et nous commençons
les regains en plaine.
La récolte des abricots
LUIZET commence. Nous préparons le stand au bord de la route cantonale pour
la vente directe et nos enfants aiment aller vendre là, à tour de rôle, nos
produits.
Nous travaillons dans le
jardin potager et luttons manuellement contre la mauvaise herbe.
En
Août,
nous prenons quelques jours de vacances sur l’alpage.
Nous installons le centre
de pasteurisation et pressons les premières pommes. Nous continuons à
récolter les légumes et les fruits et nous les mettons en conserve.
Septembre,
c’est la plus belle saison en Valais, temps des récoltes, les vendanges, la
mise en valeur des produits cultivés, soignés et bichonnés pendant les mois
précédents. Nous nous en régalerons durant l’hiver et vendons des produits
de qualités.
En
Octobre,
les vendanges continuent...
Et nous allons chercher
les moutons à l’alpage et emmenons les agneaux engraissés par les herbes
succulentes de nos montagnes à l’abattoir et les vendons ensuite à nos
clients.
Pour le centre de
pasteurisation, c’est
la haute saison
et nous pressons et pasteurisons les pommes, poires et raisins en jus.
En
Novembre,
nous préparons la campagne et les jardins pour l’hiver, nous mettons du
fumier dans les prés, rangeons le centre de pasteurisation, continuons à
travailler dans les parcs et jardins.
En
Décembre,
nous rentrons les moutons, les vaches et les chevaux dans
leurs abris et commençons à le nourrir avec du foin.
Les animaux habitués à
être dehors ne craignent pas le froid, parce qu’ils ont mis leurs poils
d’hiver.
Nous nous réjouirons de
fêter Noël en famille et de prendre du temps pour nous reposer.
Installer des clôtures
c’est un travail, qui se fait d’Avril
à
Novembre.
Nos animaux (Moutons, vaches et chevaux) broutent dans des parcs et prés
entre les villages Veyras et Montana.
Vous êtes les bienvenus, vous pouvez nous rendre visite, sans autres, nous aider et nous poser vos
questions sur nos diverses activités agricoles.
top |